?

Log in

kazak_nation's Journal

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Сказки казаков Земли Поднебесной
Location:
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Сказки о казацко-христианском народе Евразии
давным-давно, среди Бескрайней Степи на землях Земли Поднебесной появился новый народ, сообщество людей, которые называли себя казаками... вольными людьми по воле Божьей, а не царской или панской... утверждая при этом, что все люди казаки и от казаков ведутся, хотя некоторые об этом забыли... история казачества столь поучительна, что заслуживает того, чтобы записать ее и оставить на память всему человечеству... всем вольным людям по воле Божьей, а не царской или панской... Боже, береги казаков, не дай пропасть!

Социальная сеть этнических казаков "Казачий народ" http://kazaknation.com/

Точное происхождение казаков неизвестно; существует много теорий. К концу XIV века образовались две крупные группы, проживавшие в низовьях Дона и Днепра. К ним присоединилось заметное количество восточнославянских переселенцев из соседних к северу Московского и Литовского княжеств. Таким образом, к началу XVI века обе группы выросли в крупные вольные войска. Донские казаки в союзе с Русским царством начали систематическую колонизацию окраин России, заселив низовья Волги, Яика и Терека, а также обширные территории в Сибири, и стали основой новых войск.

Днепровские казаки образовали Запорожскую Сечь, стали вассалом Речи Посполитой. Но политическое и религиозное давление со стороны Польши привело к провозглашению Гетманщины и массовому восстанию Богдана Хмельницкого, которое в корне изменило геополитический баланс Восточной Европы. Впоследствии казаки повернулись к России, и Переяславская Рада объединила Украину с ней.
В ходе XVIII века растущая Российская империя требовала от казаков преданности и службы, но это часто шло против их вольного образа жизни и привело к множеству восстаний, самые крупные из которых — Разина, Булавина и Пугачёва. Это вызывало крупные карательные меры со стороны российских властей и в крайних случаях целые войска могли быть расформированы, как случилось с Запорожским в 1775 году.

К началу XIX века казаки образовались в отдельное сословие, сторожили государственные и внутренние этнические границы (пример — Русско-кавказская война), постоянно посылали людей во множество войн и даже служили как личный конвой царя. В ответ они имели значительную социальную автономию, широкие плодородные земли, освобождались от налогов и т. д. В результате к началу XX века казаки стали стереотипом России за границей и её власти внутри.

В ходе Гражданской войны казачьи области стали главной опорой белого движения, а впоследствии крупной частью белой эмиграции. Многие казаки также были на стороне большевиков, но во время и после войны казачьи области подверглись крупным гонениям до середины 1930-х. После распада Советского Союза началось систематическое восстановление казачества. Многие казаки воевали в постсоветских конфликтах. В настоящий момент казаки формируют личный состав некоторых частей Вооружённых сил России. В своих регионах казаки имеют параллельную администрацию и являются полноценной частью российского общества. Существуют также множество казачьих обществ в Казахстане, на Украине и в других странах.

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics